Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:27
Москва
4 марта ‘21, Четверг

Байден оставит Америку без штанов, но базу в Польше достроит – эксперт

Опубликовано
Фото: Flickr.com/bidenforpresident
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Избранный президент США Джо Байден не станет считаться с экономическим кризисом, чтобы реализовать военные проекты, угрожающие России.

Об этом заявил военный эксперт Максим Старчак, комментируя прогноз, будто США временно свернут проект строительства базы противоракетной обороны в Польше, которая находится в 250 км от Калининграда. Прогноз дал начальник отдела России варшавского Центра восточных исследований Марек Менкишак в интервью изданию Wirtualna Polska.

По мнению Менкишака, США могут сократить свое военное присутствие в ЕС из-за глубокого кризиса экономики. В подтверждение этого он указал на то, как весной 2020 года из-за всплеска заболеваемости коронавирусом и введения в странах ограничительных мер власти США приостановили строительство военного объекта в Польше.

Максим Старчак в беседе с Nation News не согласился с прогнозом и выразил уверенность, что для Байдена сейчас важнее показать солидарность с НАТО, нежели спасать экономику Штатов. Это особенно актуально в сравнении с тем, как его предшественник Дональд Трамп с трибуны ООН критиковал НАТО и жаловался на убыточность участия в Альянсе для США.

«Байден готов будет понести и дополнительные финансовые расходы на присутствие США и помощь Европе», - заявил эксперт.

Старчак добавил, что США вернутся в Европу и обязательно достроят базу ПРО. При Трампе Вашингтон не хотел наращивать конфронтацию с Москвой. Кроме того, на дорогостоящие проекты не хватало ни технических, ни человеческих ресурсов. Не говоря уже о стремлении администрации Трампа оптимизировать ненужные расходы.

Теперь, «ПРО (снова) стала частью антироссийской политики и обязательно будет реализовано», заключил Максим Старчак.

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк полагает, что при всей неприязни Байдена к Трампу он не откажется от наследия предшественника. В первую очередь это касается стратегии национальной безопасности США, утвержденной при Трампе.

В документе главными угрозами США названы Россия и Китай, а не международный терроризм. Значит, Байден продолжит курс противостояния Москве и Пекину, возвращаясь к уровню отношений времен холодной войны, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Провокации ВСУ в Донбассе призваны отвлечь украинцев от внутренних проблем — Безпалько
Реклама